В нашем образовательном центре курсы для детей по математике ведет Яков Иосифович Абрамсон, автор уникальной методики обучения, неординарный педагог с колоссальным опытом работы. Сложно усомниться в профессиональных качествах и обаянии этого человека — недавно организованная «Чуланчиком» встреча родителей с преподавателем переросла в увлекательную философскую беседу. Яков Иосифович мыслит образами, говорит о математике ярко и доступным языком. Мы с удовольствием делимся с вами фрагментами нашего диалога.
— Яков Иосифович, однажды вы произнесли такую фразу: «Математика — это не про счет и не про „уметь считать“. А тогда про что?
Математика, с моей точки зрения, — это универсальная наука „о подумать“, а не о том, как посчитать, она приглашает нас искать ответы на вопросы ‚почему», «откуда», придумывать конструкции для решений, обоснования. Я бы выделил две составляющие этой дисциплины. Первая — математика прикладная, общеизвестная, которая всегда служила для разрешения технических сложностей, выполнения задач механики, астрономии и прочих наук. Вторая математика развивалась в параллели с первой, но как своего рода искусство, правда, доступное лишь избранным.
Почему это искусство не для всех? Посудите сами, чтобы восхищаться полотнами живописца, нам не обязательно уметь писать картины; чтобы наслаждаться музыкой, мы не обязаны знать нотную грамоту или играть на каком-то музыкальном инструменте. Иначе обстоит дело с математикой: чтобы увидеть ее красоту, нужно в нее окунуться, преодолеть какое-то достаточно серьезное расстояние, поработать самостоятельно — вот тогда она раскрывается в полной мере и вознаграждает нас за усилия. Подчас для постижения этой истины нужны годы и годы упорного труда, взлетов и падений.
— Выходит, не каждый может освоить математику даже при правильном учителе и грамотном подходе?
Математику нельзя рассказать, нельзя научить этому предмету — математике можно только научиться. Желание должно исходить от ребенка, а я, в свою очередь, могу помочь овладеть этой наукой тому, кто готов преодолеть сложный путь наверх. Здесь, как во всяком восхождении, на пути к цели нужно быть готовым вкладывать силы, время, труд, не бояться разочарований и неудач.
— Как вы относитесь к методам обучения, при которых делается упор на постоянное отрабатывание уже изученного материала — страницы однотипных примеров, уравнений и т.п.
Я противник дрессуры и монотонности в обучении, потому что это противоречит человеческому естеству. Детскому возрасту, да и вообще человеку на протяжении всей жизни, присуща любознательность, именно поэтому я начинаю работать с самыми маленькими ребятами — в них тяга к новому и неизведанному свежа. Добиться выполнения простейших алгоритмов можно и от животных в цирке. Самое простое — это дать схему, научить по ней действовать, закрепить результат и обкатывать, и совсем другое дело — выработать алгоритм вместе, точнее даже подарить ребенку ощущение того, что это он сам, совершенно самостоятельно совершил то или иное открытие. Это то, что профессор П.Я. Гальперин выделял в третий тип обучения, при котором собственно формируется познавательный интерес, а неудачи не обескураживают ребенка, а побуждают его к поискам новых решений. Я стремлюсь именно к такого рода занятиям — дети постоянно совершают маленькие открытия, значимость которых сильно обесценивается, если предлагать им уже готовые алгоритмы и решения.
— Что для Вас самое важное на уроке?
Может показаться странным такой ответ математика, но необычайно важна эмоциональная составляющая. У ребенка должны быть эмоции, которые сопровождают его усилия, поиски решений и получение результата, — они запоминаются и ‚оживляют‘ процесс. При этом важны как положительные, так и отрицательные эмоции. Во время занятий я никогда не высказываю оценочных суждений, даю детям озвучить собственное мнение, предоставляю им возможность обменяться мыслями; очень приветствую, когда ребята стремятся обсудить какие-то задания с семьей, поспорить, уточнить, — это все очень ценно, это и есть суть.
— Как Вы полагаете, современная школьная математика в России — по-прежнему наша сильная сторона?
Я бы отметил, что математика в России была одной из самых сильно развитых дисциплин, но сейчас это далеко не так — большим ударом стала утечка умов в 90-х годах, когда уезжали программисты, ученые… Система образования в целом очень консервативна, поэтому выдающиеся педагоги, школы, кружки — на сегодняшний день все это носит весьма локальный характер, и зачастую математические умы сконцентрированы даже не в крупных, а совсем в небольших городах, и их можно практически пересчитать по пальцам.
Кроме того, мы наблюдаем явное несовершенство современных систем тестирования. Перед ребятами стоят задачи, которые нужно решить сиюминутно, за определенный промежуток времени, а быстрый ум — это не всегда единственно верный вариант. Возможно, есть те, кто не справится с задачами итогового тестирования за стандартный временной отрезок, но способны решить и более сложные задания, просто им нужно большее количество времени.
— В чем Вы видите принципиальное отличие Вашей системы преподавания от классической школьной?
При классическом методе обучения у ребенка все время меняется стереотип о математике: в младших классах мы уверены, что математика — это счет; изрядно поупражнявшись в счете, мы открываем формулы и начинаем ошибочно предполагать, что математика — это великое множество формул. И лишь те, кто проскакивает первый и второй этап невредимыми и решает соединить свою судьбу с математикой более тесными узами, постепенно открывают для себя истину. Математика — это трудоемкий анализ, бесконечное исследование, поиск неизвестного, ответа на вопрос «почему». Свою задачу как преподавателя я вижу в том, чтобы сразу сформировать у ученика правильное представление о математике, объяснить то, с чего мы начали: математика есть синоним слова «думать».
— Какой совет Вы могли бы дать родителям?
Я бы хотел подчеркнуть, что школа — это часть жизни, а не подготовка к ней. Детство — это огромная значимая часть жизни. Ориентируйтесь на ребенка, следуйте за ним: изучая предмет, он не должен страдать, ему должно быть интересно. Жить нужно сейчас, вкусно и с удовольствием — это правило одинаково справедливо и для взрослых, и тем более для детей.
Поиск
Подпишитесь
на наши новости
Чуланчик в соцсетях
Новые статьи
Математика с Абрамсоном
7-13 лет
Проблемно-поисковый метод, которого придерживается педагог, позволяет ребятам самостоятельно открывать новый материал и приходить к важным решениям.
По воскресеньям:
Математика с П.В.Хмелинским
7-14 лет
На занятиях нет места зубрежке и многократным механическим повторениям. Он учит анализировать, выстраивать логические цепочки, думать, развивать нестандартное мышление.
Математика с Абрамсоном Новые группы!
6-8 лет
Яков Иосифович не ограничивает своих учеников рамками готовых решений. Суть его подхода состоит в том, что ребенок самостоятельно нащупывает правильные шаги, часто методом проб и ошибок. Но в итоге каждое верное решение становится личным открытием ребенка, дарит ощущение уверенности, самостоятельности и мотивирует идти дальше.
Комплексная математика
По вт и чт в 15:30, 7-9 лет
Годовой онлайн-курс комплексной математики:
- решаем логические задачки и головоломки;
- развиваем память, способность мыслить нестандартно;
- играем и общаемся в математическом пространстве и контексте;
- много! времени уделяем геометрии.
Абонемент 6800р./8зан.