Выбрать страницу

Редкий ребенок сегодня идет в школу, не умея читать и писать. Лет пятнадцать-двадцать назад это было просто модно – отдать ребенка на курсы, которые помогут ему получить навыки чтения, письма, арифметического счета. Теперь это святая обязанность родителей и практически ультимативное требование школы – обязательный год предварительной подготовки, более-менее сформированные учебно-информационные и учебно-коммуникативные навыки.
А дальше могут происходить парадоксальные вещи. В начале вступления в школьную жизнь большая часть класса умеет и читать, и писать, и даже счет освоили ученики, и по-английски заученные фразы лопочут, и на кого только ни взглянешь, практически каждый – эрудит и маленький гений. А движение вперед не дается. Начинаются усталость, капризы, страшное нежелание выполнять домашнюю работу, непонимание нового материала.
Родители усаживаются рядом, объясняют, бьются, и с изумлением натыкаются на то, что умеющий читать ребенок не в силах понять задание в учебнике математики. Прочитать коротенький рассказ может, а пересказать его – не очень. Может 30 разделить на 2, но катастрофически путается в днях недели и месяцах. Может назвать любую фигуру на плоскости, и даже нарисовать ее, а вырезать ножницами – уже с трудом, все получается кривенько. Умеет писать строчные и прописные буквы, да вот только оказывается начинает не с той стороны, и ручку держит так, что на предложение из трех коротких слов сил не хватает.
Карандаши все время падают, ластики теряются. Вопросы родителей из серии «Ты же только что это прочитал!?» или «Учительница весь урок об этом рассказывала, ты что же, не запомнил?», как вы понимаете, стимула и умений малышам не добавляют. Будьте уверены, на первом родительском собрании вас обязательно ждет произнесенное с горьким сожалением: «Мальчик умненький, но совершенно, ну просто совершенно не умеет слушать».
Как же так? Мы же так вложились на дошкольном этапе, так старались, так гнались за интеллектуальным развитием. Где, в какой момент сбились с курса? Если совсем по-простому, то ребенок не доиграл, не долепил, не напрыгался, не изучил свои возможности, не осознал свое тело в общем контексте и пространстве. Отсюда разорванность между, казалось бы, уже сформированными навыками и их конкретным применением в условиях реального обучения.
Зачастую выходит, что в попытке «развить» недюжинные умственные способности в своем ребенке, мы упускаем важнейшие этапы формирования мозговых функций. Для осмысленного  чтения и письма человеку сначала необходимо научиться обобщать, систематизировать, сравнивать, анализировать, разбираться в причинно-следственных связях – конечно же, на соответствующем возрасту уровне. Элементарно поддерживать диалог, уметь задавать вопросы и отвечать на них, уметь концентрироваться и воспринимать информацию.
А для вышеописанных действий крайне необходимо развитие временных представлений, формирование пространственного мышления, качественная стимуляция речевой деятельности, вырабатывание навыков самообслуживания и самодисциплины. Все это невозможно без движения, без моторики – мелкой и крупной.
В основе абсолютно всех занятий для дошколят и младших школьников в «Чуланчике» – принцип  поступательности, который обеспечивает успешность освоения разных навыков и их качественное закрепление. Моторно-двигательная активность, баланс, координация – вот фундамент, на котором выстраиваются все остальные компетенции ребенка. Современные дети часто проскакивают этот этап – они не играют днями на улице и во дворе, как это было раньше, двигательная активность замещается другими видами занятий.
И тем не менее движение – залог гармоничного развития как в психофизической, так и в психо-эмоциональной сферах. На уроках в нашем центре в дополнение к учебной деятельности – самые разные вариации пальчиковых упражнений, уникальные нейромячики, корректирующие координацию полушарий, а еще балансировки, игры на скорость реакции, прыжки и танцы.
Большая часть занятий проходит при непосредственном участии специалиста-нейропсихолога нашего центра. В арсенале у Ирины Сергеевны Абрамовой – мириады упражнений, которые через движение стимулируют разные участки головного мозга. Работа с детьми ведется в очень небольших группах, поэтому у педагога есть возможность индивидуализировать проблемные места каждого ребенка и  сделать акцент на наиболее эффективных для него заданиях.
Обстоятельства меняются, а человеческое тело развивается по одним и тем же законам, что сегодня, что в 4 веке до н.э., когда Аристотель сказал: «В движении – жизнь». И ум, и эмоциональное равновесие тоже в нем. Дайте возможность вашим детям войти в большой мир плавно и без стресса, с уверенностью в собственных силах и ощущением гармонии.

Комплексные занятия для дошколят – 5-6 лет

Комплексные занятия для дошколят

Мячиковая нейрокоррекция  – 6 -10  лет
Восресенье

Мячиковая нейрокоррекция

понедельник

Мячиковая нейрокоррекция

Растем и развиваемся (4-5 лет)

Растем и развиваемся — занятия для детей 4-5 лет

Орф-музыка (7-9 лет)

ОРФ-музыка

Гончарное мастерство (4+)
Вторник, 16:00

Гончарное мастерство

вторник, 17:00

Гончарное мастерство

Обучение живописи маслом
Понедельник 16:00

Живопись

Понедельник 17:00

Обучение живописи маслом

Четверг 16:45

Живопись

Воскресенье 12:00

Обучение живописи маслом

Запиньте это в Пинтерест

Поделитесь с друзьями