Ольга Гуминская, основатель, вдохновитель и директор «Чуланчика»,  многодетная мама, практикующая семейное обучение, отвечает на наиболее волнующие родителей вопросы о работеобразовательного центра и организации учебного процесса.

Видео-версия доступна по ссылке ЗДЕСЬ

«Чуланчик» – истоки и актуальное:

Идея создать центр с альтернативным образованием родилась в тот момент, когда мы решили, что старшая дочка не будет обучаться в общеобразовательной школе и мы пойдем путем семейного образования. В сентябре 2020-го в «Чуланчике» начнется уже пятый учебный год, все мои дети продолжают обучение в этом формате, так же как и многие другие ребята. За эти годы мы увидели, что такой подход, когда ребенок 2-3 раза в неделю непосредственно присутствует на занятиях в «Чуланчике», а остальное время занимается дома с родителями, нянями, репетиторами, в кружках, дает очень и очень хорошие результаты.

Мы находимся в постоянном диалоге с приходящими к нам семьями, прислушиваемся к их интересам и постепенно увеличиваем количество предметов: в нашем образовательном центре идут занятия по самым разным дисциплинам и направлениям, некоторые совершенно не обязательны для аттестации в школе, но дают солидную базу для дальнейшего обучения, расширяют кругозор в целом и очень позитивно  воспринимаются самими детьми.

На сегодняшний день «Чуланчик» имеет статус некоммерческого образовательного учреждения дополнительного образования, и это ведет как минимум к двум огромным плюсам для наших учеников. Во-первых, мы имеем право выдавать справки о прохождении разных курсов, таких как физкультура, изобразительное искусство, труд, и они перезачитываются при аттестации. Во-вторых, при оплате обучения в нашем центре теперь можно использовать материнский капитал.

Как юридически закреплена семейная форма обучения в «Чуланчике»?

Мы сотрудничаем с Центром Помощи Семейному Обучению – работаем с этой командой не первый год и никогда не возникало каких-то конфликтных или неразрешимых ситуаций. Это ресурс, через который осуществляется прикрепление к одной из московских школ, и дальше дается доступ к платформе для прохождения ежегодной онлайн аттестации по предметам. Для прикрепления необходимо иметь российское гражданство, осуществлять прикрепление можно даже в середине года. При необходимости, если родители сами по каким-то причинам не готовы заниматься документами для прикрепления, «Чуланчик» может выступить в качестве связующего звена – мы сообщим, какие документы нужны и как оплатить услуги центра, и сами займемся оформлением.

Аттестация – это страшно?

По моим личным наблюдениям, вопрос аттестации – это боль и страх больше мам, а не детей. Аттестация сдается в формате онлайн на платформе, предоставляемой ЦПСО. На каждый предмет отводится шесть часов времени, с возможностью отвлечься, но это невероятно много – у первоклашек на тестирование, как правило, уходит от двадцати минут до часа, на вопросы они отвечают сами.

Если говорить о технической стороне вопроса, то тут есть два варианта: когда вы чувствуете, что ребенок готов, можно физически сидеть дома и сдавать тесты, а можно приехать к нам в «Чуланчик» и проходить аттестацию в дружелюбной компании нашего специалиста-нейропсихолога. Зачем мы это предлагаем? Если дети маленькие, то возможно у них еще не совсем сформированы навыки владения мышкой, они не могут быстро сориентироваться с порядком занесения ответов  – мы как раз даем такое техническое сопровождение, некоторым мамам и деткам так гораздо спокойнее.

Что касается подготовки, на платформе ЦПСО есть общие рекомендации по сдаче предметов, а также есть демо-версия аттестации – очень удобно и, как я убедилась на собственном опыте, демо-версия частенько бывает сложнее, чем сама аттестация. Наши первоклашки аттестацию сдали уже в январе, не дожидаясь конца года, потому что уровень подготовки очень высокий, и мы идем с качественным опережением школьной программы. Моя старшая дочь в прошлом году поступила в пятый класс в школу «Интеллектуал» с конкурсом 40 человек на место, правда, мы все равно остались верны семейному образованию, но это уже другая история.

И из совсем приятного по части аттестации – пока что школы допускают возможность за один аттестационный период сдавать два учебных года, и для многих хоумскулеров это вполне реально.

Отличия программы «Чуланчика» и школьной программы

У нас с самого момента создания никогда не было цели соответствовать школьной программе, хотя мы себя ей и не противопоставляем и, что логично, имеем точки соприкосновения. Это обусловлено тем, что в принципе есть определенные этапы развития ребенка, стадии овладения теми или иными навыками. Например, в семь лет дети должны осваивать письмо, поэтому мы создали отдельный курс – курс матричного письма, и отделили его от собственно занятий русским языком. Дети, как правило, по-разному осваивают письмо – кто-то левша и есть проблемы, кому-то все удается легче, кто-то не может сконцентрироваться и так далее, – мы учим их писать красиво.

Для первого класса в этом году мы ввели москвоведение, географию, базовые знания по геологии, биологии – все эти предметы в классическом школьном расписании вы не найдете, тем не менее именно в этих областях ребята проявляют интерес,  хотят знать, как все устроено, а мы лишь следуем за их природной любознательностью. Я на примере собственных детей увидела, какая жажда знаний просыпается в этом возрасте, и, полагаю, что нельзя упускать момент – нужно насыщать их информацией, окружать интересными людьми, показывать мир.

Кроме того, все дисциплины мы стараемся давать не разрозненно, а в связке: например, проходят дети по географии природные зоны, значит и занятия по биологии подкрепляются чем-то по теме, на занятиях письмом прописывают названия стран и их столиц и так далее. Такой подход дает великолепные результаты, все отлично запоминается и усваивается.

Русский язык у первоклашек всего один час в неделю, но это такой мощный насыщенный урок, дети получают большие задания и отрабатывают их на неделе с родителями, бабушками и т.д. Похожая ситуация с математикой – собственно счет и отработка простых арифметических действий ложатся на семью, мы же занимаемся с детьми отчасти геометрией, для развития пространственного мышления, и олимпиадной математикой. Наши преподаватели, конечно, дают подсказки родителям, подбирают учебники для самостоятельной работы по арифметике.

Для второклассников с нового учебного годы мы хотим ввести новый курс – финансовая грамотность. В современном мире дети очень рано сталкиваются с большим количеством реалий из этой сферы, и нам хотелось бы грамотно и в то же время на доступном языке объяснить им такие понятия как карточка, банк, бюджет и тому подобные вещи.

Также мы будем набирать в этом году нулевой класс для шестилеток, будем вести постоянную группу и для пяти лет, расширять количество предметов для ребят 5-7 классов.

Дети, находясь в коллективе 2-3 раза в неделю, успевают испытать гамму эмоций ничуть не меньшую по сравнению с классическими школьниками: они общаются друг с другом, взаимодействуют с педагогами, на занятиях присутствует здоровая конкуренция; помимо занятий в «Чуланчике» они часто посещают еще какие-то кружки и спортивные секции. При этом нет тотального изъятия ребенка из семьи, от родителей, но происходит дозированная сепарация, дети в меньшей степени перегружены и не испытывают постоянный стресс. Конечно же, при таком подходе вовлеченность семьи в учебный процесс колоссальная, но мы с вами знаем, на что идем, выбирая путь семейного образования.

Почему нет английского языка в комплексной программе «Чуланчика»?

Английского языка в расписании нет, потому что современные дети 6-8 лет демонстрируют очень разный уровень владения языком – кто-то уже читать-писать умеет, а кто-то в самом начале пути и не знает элементарных вещей, поэтому подогнать даже наши маленькие классы под один уровень невозможно. В связи с этим английский язык у нас есть в послеобеденное время (занятия с носителем) – его посещает часть детей, в основном это уровень beginner; те же, кто находится на более продвинутом этапе, занимаются либо с репетитором, либо в каких-то других профильных центрах. В планах есть усиление этой части, но на ближайший учебный год английский язык в общую программу точно вводиться не будет.

Как организован учебный день в «Чуланчике»?

Группы комплексного обучения у нас очень маленькие, не больше 8-11 человек. В зависимости от возраста дети посещают центр два или три раза в неделю, занятия у старших начинаются чуть раньше, у младших чуть позже. В 13 часов все обедают в кафе, которое находится прямо в здании, на втором этаже, а затем мы гуляем – либо в Замоскворецком Парке, либо на детской площадке, примыкающей к центру.

С 14 часов до 18-30 можно оставлять детей на дополнительные занятия: это и письмо, и английский, и гончарная мастерская, вплоть до бокса. В расписании очень много предложений для всех возрастов, здесь уже родители ориентируются на потребности детей и их увлечения.

Каникулы в «Чуланчике» летом, как и у школьников, а также в период новогодних праздников и в начале мая. У всех наших учеников разные семейные контексты и обстоятельства – можно уезжать, улетать, пропускать, но пропущенные по семейным обстоятельствам или по болезни занятия в нашем образовательном центре не компенсируются. Во время вашего отсутствия мы остаемся на связи: преподаватели снабжают домашним заданием, дают рекомендации.

Предусмотрено ли какое-то собеседование? Как попасть в «Чуланчик»?

Если вы хотите попасть в один из учебных классов нашего образовательного центра, то мы, конечно же, должны встретиться и пообщаться, присмотреться друг к другу. С ребенком беседует нейропсихолог – важно, чтобы ему было комфортно в этой системе обучения; и родители, и мы должны понять, что нам по пути.

У вас есть возможность попробовать позаниматься сейчас. Мы сохраняем формат онлайн-занятий на лето: набираются комплексные группы для детей и проводятся разноплановые короткие курсы и разовые онлайн-лекции (https://chulanchik.net/onlajn-obrazovanie/).

К нам приходят сильные детки, мотивированные родители и очень увлеченные педагоги – мы работаем одной большой командой, и это дает потрясающие результаты. За счет работы в маленьких группах и правильной подачи материала наши ребята, кроме того, что с легкостью сдают аттестацию, получают  глубокие знания и учатся учиться, а это очень ценно. Присоединяйтесь!

 

Поиск

Выберите рубрику

Подпишитесь
на наши новости

Чуланчик в соцсетях

Новые статьи

Запиньте это в Пинтерест

Поделитесь с друзьями