13 февраля и 26 февраля приглашаем нашу взрослую аудиторию взглянуть на полотна «русского Сезанна», как иногда называли Роберта Фалька. В экспозиции представлены произведения художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций.
Любопытно:
В 1909 году молодой художник принял православие, чтобы обвенчаться с первой невестой Елизаветой Потехиной, и сменил имя – в официальных документах он стал указывать имя Роман. Но для близких он остался Робертом, и именно так ему было суждено войти в историю живописи.
В 1910 году будущий классик и легенда искусства был исключен из Московского училища живописи – за бунт против авторитарного преподавания.
Побывав на пике славы в 1920-х как яркий театральный художник, Фальк остался практически без заработка после 1940 года. Существовал даже негласный запрет давать ему любую работу, включая эскизы театральных декораций и костюмов. Работы, которые 60 лет назад невозможно было продать, в наши дни разлетаются по частным коллекциям с ведущих мировых аукционов.
Вместе с экскурсоводом мы проследим творческий путь художника, от постимпрессионизма, фовизма и кубизма пришедшего к традициям академизма и классики. Увидим, как жизненный опыт, передвижения и увлечения меняли манеру живописи – будет яркий рассказ, много малоизвестных деталей и профессиональных наблюдений. Ждем вас!
В стоимость не включены входные билеты – приобретаются самостоятельно заранее.